Na 47ª edição do evento foi assinado o termo de fomento para promoção de festivais gastronômicos em Alagoas
Integração e inovação. Essas foram as palavras que nortearam a 47ª edição do Fórum Estadual de Turismo (Foretur), realizado na manhã desta terça-feira (23), no Centro de Convenções Ruth Cardoso, em Maceió.
Organizado pela Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico e Turismo (Sedetur), o Foretur é um momento de discussão e trocas de ideias entre os atores sociais que compõem o trade turístico alagoano, além de ser uma forma de os municípios apresentarem as suas principais demandas.
Nesta 47ª edição do Foretur foram discutidos temas como a importância da utilização de energias renováveis e as suas aplicações na atividade turística e o Mapa do Turismo do Brasil.
“O Foretur é essencial para o desenvolvimento da atividade, uma vez que podemos ouvir sugestões daqueles que mais conhecem o segmento. Temos diversificado a oferta e estruturado a cadeia produtiva do turismo, por meio do trabalho conjunto entre os setores público e o privado”, afirmou o secretário de Estado do Desenvolvimento Econômico e Turismo, Helder Lima.
O evento contou com a participação do gerente executivo de Desenvolvimento Territorial do Banco do Nordeste (BNB), Felipe Lemos, que discutiu o investimento em energias alternativas para os meios de hospedagens. Para ele, a utilização consciente de energia é um dos gargalos para o desenvolvimento do turismo.
“A tendência mundial, atualmente, é utilizar fontes sustentáveis de abastecimento em estabelecimentos hoteleiros e gastronômicos. É fundamental que incentivemos isso, uma vez que não degrada o meio ambiente e possui um custo menor a longo prazo. Em parceria com o Governo de Alagoas, buscamos linhas de créditos que permitam a implantação de sistemas de abastecimento com energias renováveis”, frisou Felipe Lemos.
A Eletrobrás Alagoas foi representada pelo superintendente de operação, Bernard Gouveia. Ele falou sobre as melhorias da linha de abastecimento de energia elétrica do Estado e enalteceu o Foretur como um momento crucial para conhecer as necessidades do trade turístico.
“A Eletrobrás Alagoas e a Sedetur têm trabalhado em união visando à melhoria da distribuição de eletricidade nas regiões turísticas. Estamos modernizando a rede com projetos que contemplarão todo o Estado, estruturando o sistema de suprimento, para que as cidades turísticas possam atender à demanda de visitantes com as devidas condições”, disse Bernard Gouveia.
Fomento da Gastronomia
Durante o evento, o secretário Helder Lima e o presidente da Associação Brasileira dos Bares e Restaurantes (Abrasel-AL), Thiago Falcão, assinaram o Termo de Fomento para promoção de eventos gastronômicos em Alagoas, realizados em períodos de baixa temporada para atrair turistas. A medida prevê uma menor burocratização no repasse de patrocínios para a elaboração de festivais durante todo o ano.
“Com a assinatura do convênio, a gastronomia de Alagoas tem a oportunidade de planejar de uma forma mais assertiva os eventos que acontecerão no Estado. A expectativa é que o segmento eleve a qualidade do serviço prestado, além de engrandecer ainda mais a gastronomia local, que é um produto turístico e cultural de grande relevância.”, ressaltou Thiago Falcão.